Pусский | English

Медиа-центр

Пять элементов главы Группы "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова

Текст выступления главы группы "Онэксим" Михаила Прохорова на прошедшем 2 июля в Москве IV ежегодном Конгрессе национального бизнеса, где он предложил свое видение возможностей перевода экономии России на инновационные рельсы.

Добрый день. Уважаемые коллеги, мне хотелось бы сегодня сказать несколько слов о том, как делать инновационный прорыв.

Для того чтобы определиться, необходимо понять, в какой среде мы с вами работаем. Идет процесс глобализации, и для меня этот процесс очень сильно напоминает процесс колониальных завоеваний XVIII-XIX века, только на новом витке человеческого развития. Объектом для этих завоеваний являются: земля как объект экономического хозяйствования, интеллект, информационное пространство и природные ресурсы.

В некотором смысле, для оценки инновационного прорыва нужно понимать о том, что национальные границы в экономике инновационного процесса стираются. Из этого есть несколько очень интересных выводов.

Вывод первый. Он говорит о том, что нельзя построить инновационную экономику в одной отдельно взятой стране. Можно построить инновационную экономику для себя и для всего мира. То есть наша задача - откусить большой кусок инновационного пирога и разместить его у себя на территории.

Второй вывод интересен тем, что та утечка мозгов, которая происходила за последние 20 лет, а, по статистике, порядка полумиллиона научно-технической элиты уехали из нашей страны, при правильной организации в современных условиях инновационного процесса становятся не проблемой, а конкурентным преимуществом. Самое главное - это достаточность интеллекта на территории страны, а он у нас присутствует. А все наши бывшие люди работают на ведущих рынках научных исследований и могут являться как раз нашими добровольными агентами продвижения наших инновационных продуктов.

И третий вывод, что старые конкурентные преимущества в настоящий момент являются все более и более проблемными. Идет процесс разрушения традиционных технопарков и есть проблемы в Силиконовой долине, всем об этом известно, знаем. И уже сейчас инновационные бизнесы, например проектирование, уже начинают модернизировать свой подход. Уже классическим примером стало проектирование "24 часа". То есть крупные мировые фирмы открывают в различных странах проектные офисы, и 24 часа идет процесс работы над проектом. Таким образом, размыкаеться пространство. Вместо 8 часов проект работает 24 часа.

Но нужно четко понимать, какие у нас есть некоторые сложности, для того, чтобы их правильно преодолеть.

Первая - наша страна, к сожалению, разучилась ставить системные задачи и их системно реализовывать. Второе - это разрыв между бизнесом и наукой. Бизнес покупает проще западный продукт и внедряет его в свое производство, а наука уже, та, которая живая, стала элементом цепочки западных проектов. Собственно говоря, на этом сейчас базируется взаимодействие, то есть нет моста между бизнесом и наукой. Третья проблема - у нас практически нет рынков, которые производят инновационную продукцию. Даже если они есть, они не систематизированы, они фрагментарны. Что касается интеллекта, здесь тоже та же проблема. Интеллект российский и нашей науки находится на очень высоком уровне, но он также не систематизирован и не решает стратегические задачи и не работает над определенными приоритетами.

Отсюда, собственно, для того чтобы решить, на мой взгляд, необходимо увязать 5 элементов. Первый элемент - это роли местной и фундаментальной науки. Второе - конкурентные преимущества России. Третье - как построить новую инновационную инфраструктуру. Четвертое и пятое - это как выбрать приоритеты и определить взаимодействие государства и бизнеса на инновационной почве.

Кратко по элементам. По фундаментальной науке. Я считаю, что ее можно условно разделить на две части. Первая - это очень важная государственная функция - это финансирование уровня научной среды. Это математика, это теоретическая физика, то есть уровень интеллекта, то, что отличает интеллектуальную страну от неинтеллектуальной. И вторая часть - это финансирование фундаментальных разработок, которые направлены на конкретный прорыв.

Взаимодействие государства и бизнеса. Я бы выделил здесь три направления. Первый - нам совместно необходимо выбрать инновационную модель, то есть какую модель мы хотим. В связи с тем, что старые успешные модели сейчас начинают разрушаться (о проблемах технопарков я скажу чуть позже), нам необходимо создать новую, собственно российскую модель.

Моя рекомендация, естественно, не отвергать мировой опыт и сделать некоторый гибрид с лучшими элементами американской и китайской модели, то есть это четко американское бизнес-проектирование и высокая скорость внедрения инноваций и быстрое реагирование на изменение рынка, что характерно для китайской модели.

Вторая задача, которую нужно решить, - это определиться, чем занимается государство и чем занимается бизнес. Ну, если говорить бытовым языком, я бы мог привести такой пример, что государство выбирает семена, взращивает рассаду, бизнес потом растит деревья и уже потом делает бумагу, целлюлозу и все остальные готовые изделия. И третья задача - это совместно определить приоритеты развития, то есть какие рынки мы выбираем для своего развития.

Следующая важная проблема - это инновационная инфраструктура. В мире за счет того, что пространство начинает быть единым, классические технопарки начинают разрушаться. Что такое классический технопарк?

Это идея, это научно-исследовательские работы, потом ПИРы, потом ОКРы, затем опытно-промышленные установки, мелкосерийное производство и в конечном счете производство.

За счет того, что Интернет объединил планету, эта цепочка стала разрушаться. И на смену технопаркам приходит такая система, как научный интегратор. Научный интегратор... Ну, там количество людей может работать от одного до 10 человек.

Это люди, которые понимают рынок, которые ставят задачу, разбивают ее на составляющие части и заказывают по всему миру. Затем в опытной лаборатории проверяют, работает продукт или нет, и затем начинают продавать этот интеллектуальный продукт опять по всему миру.

Конечно же, немедленно нам перейти от технопарков к научному интегратору невозможно. Поэтому предложение наших специалистов, которые работали со мной вместе, - сделать так называемый промежуточный этап.

Мы назвали его технохабом. Основная задача технохаба - это концентрировать интеллект, то есть строить несколько суперсовременных научных центров с универсальными лабораториями, в которых концентрировать различные области знаний.

И главная задача этого технохаба - как раз вот этот мостик преодолеть между наукой и бизнесом, где идеи превращаются в изобретение, изобретения - в технологии, технологии документируются и затем это бизнес подхватывает и уже начинает реальное производство. Вот задача технохаба - обеспечить вот это недостающее звено в нашем инновационном процессе.

Несколько слов, конечно же, хотелось бы сказать и о приоритетах. Я считаю, что здесь велосипед изобретать не надо.

Инновационный прорыв должен лежать в области основных проблем человечества - это проблема энергии, проблема экологии, очистка воды, продовольствие, и новая проблема - проблема перемещения из-за роста стоимости энергии. Если так тенденция пойдет, исследования показывают, что через 7 лет при том росте энергии, который сейчас существует, и та тенденция, которая набирает, практически только 10 процентов населения Земли могут позволить себе переезды.

Поэтому приоритеты... Представьте себе пирамиду, которая разделена на три части. Первый уровень - мы должны создавать новые рынки или иметь большой процент от этих новых рынков.

К конкурентным преимуществам России я бы отнес, ну, может быть четыре элемента, для того чтобы было понятно, почему эти рынки, я считаю, нужно выбрать.

Первое конкурентное преимущество - мы великая энергетическая держава, с огромным запасом полезных ископаемых. Сам бог нам велел удлинять инновационную цепочку. Второе - у нас самая большая территория, мы великая транзитная держава, транспортно-транзитная. Мы можем соединять различные рынки. Третье - все отмечают повышенный креатив нашего народа. И четвертое - у нас исторические традиции очень серьезной, фундаментальной науки.

Таким образом, на первом уровне я бы выделил следующие возможности. Первая - это альтернативная энергетика. На мой взгляд, переход от невозобновляемых источников энергии к возобновляемым абсолютно очевиден. Вопрос - когда это будет. Но вместо того, чтобы обсуждать, когда это будет происходить, необходимо брать пальму первенства.

К альтернативным источникам энергии я бы отнес водородную энергетику, солнце, ветер и ядерную энергетику, где стоит задача на порядок поднять возможности использования урана, у которого сейчас КПД составляет 1,5-2 процента. И если не поднять на порядок использование урана, запасов хватит всех мировых на 100-120 лет, то есть не решается принципиальный вопрос обеспечения человечества энергией.

Второе направление - это катализ. Это все, что связано с очисткой воды, с экологией, с экологичным транспортным, экологичным производством. У нас мощнейшая школа катализа. Нужно создать рынки, которые эту научную продукцию могут производить и продавать по всему миру.

Третье направление - это образование, то есть поддержка высокого уровня интеллекта. У нас огромная территория и, к сожалению, недостаточное количество населения. В глобальной экономике мы не можем конкурировать с Китаем и с Индией, где есть огромное количество рабочих рук, но мы просто обязаны и можем конкурировать интеллектуально, то есть интеллект сейчас дает больше, чем простое и расширенное воспроизводство.

Следующее направление, которое мы могли бы посмотреть, - это, как это ни парадоксально, сельское хозяйство. Есть направление, в рамках которого наша страна еще впереди планеты всей - это семеноводство. У нас уникальные семена, которые являются предпосылкой для создания уникальных гибридов семян, которые мы можем продавать по всему миру.

И последнее направление, которое наиболее спорное, - это альтернативный транспорт. Наша страна занимает 9 часовых поясов. И если так же будет продолжаться удорожание сырья, то перелеты и переезды будут невозможны.

Поэтому никогда человек из Калининграда во Владивосток не попадет.
Это то, что называется реальные рынки и их создание.

Второй уровень - это ключевые обеспечивающие отрасли. Одна из них - это материаловедение, куда, кстати, входят и нанотехнологии. Нанотехнологии исключительно важны, но они важны для рынков инновационных, на которые есть квалифицированные заказчики, у которых есть потребности заказывать новые материалы. К этим же обеспечивающим я бы обозначил химию, математику, биотехнологию, молекулярную биологию и некоторые другие.


И третий уровень - это собственно обычный рынок инновационный, который развивается вместе с развитием страны. Это возможности для любого уровня бизнеса развиваться в тех направлениях и преодолевать, скажем так, ментальную лень и пытаться изобрести и обогнать не только своих конкурентов, но и, собственно, западных.

И последний, очень важный момент - это создание моды на инновации. Это мощнейший побудительный стимул. И вот здесь, в этой плоскости, и есть одна из, может быть, важнейших и рациональных задач и государства, и бизнеса любого уровня. Заниматься инновациями должно быть модно, чтобы во всех светских и не светских местах обсуждение помимо того, кто куда сходил и где кто был, являлось - кто что изобрел и какие инновации он продвигает на рынок.

В заключение, я считаю, что у нас все возможности есть, никаких критических отставаний у нашей страны нет, все находится в наших руках, и мы способны на инновационный прорыв. Спасибо.

В новостях

Итоги года от Прохорова: конфликт двух Россий дошел и до элит
25 декабря 2012

Прохоров предложил сделать День Конституции выходным
11 декабря 2012

Высказывания

Подборка цитат из выступлений и презентаций Михаила Прохорова.